Вне зависимости от работы большинство людей имеет право на законный перерыв или обед . При этом перерыв бывает стандартный (относящийся ко всему персоналу) и технологический. Сути технологического перерыва и его государственному регулированию и посвящена данная статья.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Любой работник должен иметь возможность немного отдохнуть, что и предоставляется всем трудоустроенным гражданам по закону. Технический перерыв вводится работодателем , так как тип и продолжительность отдыха прямо зависят от технологии производства и условий работы.
Технологический перерыв – это время, в которое невозможно выполнять работу из-за особенностей технологического процесса.
Регулирование вопросов, связанных с технологическим перерывом, осуществляется согласно статьям ТК РФ, затрагивающих данную тематику. Таким образом, время отдыха не должно быть ниже норм, прописанных в Трудовом кодексе РФ , иначе работодатель может понести юридическую ответственность.
В России существует три основных вида технологического отдыха , закреплённых в 109 статье Трудового Кодекса Российской федерации:
Характер технологических перерывов определяется в большей степени условиями работы . От них зависит также та или иная особенность отдыха:
Длительность технологических перерывов, согласно «Письму Роструда от 11 апреля 2012 года », изначально включается в количество рабочих часов в течение суток и не прибавляется к основному графику. Сколько длится перерыв, определяет работодатель.
Перерыв не должен быть слишком коротким или длинным. Точная длительность технологического перерыва устанавливается в соответствии с условиями труда и особенностями работы. Регулируется она в соответствии со статьями и 109 ТК РФ. Время отдыха определяет только работодатель.
Также возможно установление перерыва каждый час , если того требует работа, это уже рассматривается работодателем.
При устройстве на любую работу надо читать и узнавать информацию о перерывах. Ведь если перерывов недостаточно или они недостаточно длинные, человек может переутомиться. Здоровый и регламентированный перерыв – залог продуктивного труда .
Посмотрите видео о перерывах в течение рабочего дня:
В трудовом законодательстве есть пункт, обязывающий работодателя предоставлять сотрудникам технологические перерывы. Утверждается он работодателем. Однако последний должен ориентироваться на нормы соответствующих нормативных актов.
В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального беспорядка.
Существуют эти виды перерывов:
Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.
Технологические перерывы делятся на виды в зависимости от того, какими необходимостями они вызваны.
Технологические перерывы регламентируются в отношении работы, связанной с использованием компьютера. Организация труда, связанного с ПК, устанавливается на основании СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных 30 мая 2003 года. Продолжительность перерыва, согласно Приложению 7 СанПиН, составляет 50-140 минут. Точная продолжительность определяется видом деятельности сотрудника и степенью его нагрузки. Рассмотрим подробнее правила:
Подробная инструкция об организации отдыха приведена в Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01, утвержденной 2 февраля 2001 года. В этой инструкции указано, что непрерывная продолжительность труда за компьютером может составлять не более 2 часов.
Цель перерыва – сохранение здоровья сотрудника. Отдых позволяет предупредить напряжение, усталость глаз.
Последний перерыв предоставляется после первого перерыва на обед. Нужно отметить, что этот перечень отрезков для отдыха является рекомендательным. То есть работодатель имеет право не реализовывать весь этот список. В Приказе Минздравсоцразвития РФ №181н от 1 марта 2012 года рассматриваемый перечень не приведен.
Оговоренный перечень перерывов нужен для профилактики стресса сотрудников, предупреждения напряжения и переутомления. Кратковременные отрезки позволяют сотруднику восстановиться, что приводит к увеличению эффективности труда. Кроме того, они нужны для улучшения условий работы трудящихся, обеспечения их здоровья.
Перерывы предоставляются сотрудникам, которые работают в этих условиях:
В этом случае время на отдых нужно для обогрева. Отсутствие перерыва может привести к обморожениям, снижению качества работы.
Перерывы предоставляются грузчикам, занимающимся погрузочно-разгрузочными работами. Связано это с тем, что эти сотрудники работают с большим весом. Непрерывность труда может привести к утомлению, травмам.
Перерывы устанавливаются на базе двухстороннего договора между штатом сотрудников и работодателем. Основа предоставления времени для отдыха – это нормативные акты, ТК РФ. Однако в статьях 107 и 109 ТК РФ не прописаны подробности. Последние определяются локальными актами. К примеру, это правила внутреннего распорядка. Они включают в себя эти сведения:
К СВЕДЕНИЮ! Нужно отличать перерывы, которые нужны для обогрева и отдыха, и перерывы, предназначенные для питания. Последние регламентируются 108 ТК РФ.
Статья 108 ТК РФ регламентирует остановки, предназначенные для отдыха и питания. На протяжении одной смены должен быть дан один перерыв на обед, длительность которого составляет от 30 минут до 2 часов. Эта остановка не входит в рабочее время. То есть она увеличивает его. Определенная продолжительность устанавливается правилами локального трудового распорядка. Альтернативный вариант – соглашение между сотрудниками и работодателем.
Продолжительность и частота остановок устанавливаются на основании договоренности между работодателем и коллективом. Достигнутые договоренности можно привести в индивидуальном трудовом договоре с конкретным сотрудником.
Остановки входят в рабочее время и оплачиваются. Обычно сотрудники во время перерыва не покидают трудового пространства.
К СВЕДЕНИЮ! Число остановок и их особенности определяются работодателем. Однако есть важное условие – они не должны ухудшать положения трудящегося, нарушать его права.
Отказ в предоставлении перерыва – это грубое нарушение. Большинство работодателей старается следовать букве закона. Но что делать, если сотрудник столкнулся с правонарушением в этой области? Имеет смысл направить заявление в трудовую инспекцию. Желательно отправить ходатайство от всего коллектива, так как в этом случае увеличивается возможность благоприятного исхода дела.
Главная проблема сотрудника в подобной ситуации – это предоставление доказательств правонарушения. Коллективное заявление позволяет автоматически сделать жалобу более весомой, подтвердить ее показаниями.
Трудовая инспекция рассматривает заявление, после чего проверяет компанию работодателя. Если правонарушение было обнаружено представителями инспекции, руководителю назначается штраф на основании 5.27 КоАП РФ. Возможно судебное разбирательство, в ходе которого работодателя обязывают выплатить работникам компенсацию в объеме двойного оклада.
Практически на всех предприятиях перерыв на обед – неотъемлемая составляющая рабочего дня. Но мало кто задумывается, сколько он может длиться по закону. Особенно при нестандартном трудовом процессе. Все тонкости рассмотрены в нашей консультации.
Любой человек обладает такой физиологической потребностью, как приём пищи. И желательно – несколько раз в течение дня. Обязателен ли перерыв на обед ? По закону – да, обязателен.
Работодатель не имеет права отказать сотруднику в перерыве на еду и отдых. Это закреплено на законодательном уровне Трудовым кодексом РФ.
В статье 100 ТК РФ сказано о том, что рабочее время вне зависимости от его длительности предполагает перерывы. Это касается как рабочей недели в целом, так и рабочего дня в частности.
Обеденный перерыв – это время для отдыха работника согласно со ст. 107 Трудового кодекса. Кроме того, по ст. 108 обеденное время не может входить в рабочее. И, следовательно, не может быть оплачено, так как работник использует его по собственному усмотрению и чаще всего для собственных нужд.
Из данного правила вытекает несколько немаловажных нюансов. Например:
Конечно почти любое правило имеет и исключение. Так, обеденное время может входить в рабочее, если специфика трудового процесса не позволяет отлучиться и перекусить.
В таком случае организация должна обеспечить свой коллектив всем необходимым для того, чтобы сотрудники могли пообедать прямо на рабочем месте в служебное время. Более того: в данном случае перерыв будет оплачен.
На практике перерыв на обед может быть разным по длительности. Это зависит от:
ТК РФ задаёт лишь общие ориентиры по длительности обеденного перерыва. И чаще всего именно работодатель решает, каким по длительности будет перерыв на обед. Сколько по ТК РФ будет отведено на перерыв в силу специфики работы, к сожалению, не регламентировано.
Данный вопрос обычно решают:
Конечно, некоторые рамки в вопросе, сколько длится перерыв на обед по закону , все же установлены. Согласно ТК РФ, обеденный перерыв не может быть:
И здесь есть свои исключения. Так, если того требует специфика работы, сотрудникам может быть предоставлено целых 2 перерыва на обед. Чаще всего это происходит, если работник вынужден трудиться свыше 8 часов в день.
ПРИМЕР
Водитель трамвая работает посменно. Однако в день у него выходит намного больше 8 часов. Транспортное предприятие обязано предоставить ему 2 перерыва. Например, разбить один стандартный одночасовой перерыв на два по 30 минут.
Бывают случаи, когда отдельному работнику нужен более долгий или наоборот – короткий перерыв. Это решают по соглашению сторон и фиксируют в трудовом контракте и/или дополнительном соглашении к нему. Чаще всего такое происходит с будущими или состоявшимися декретницами.
Не каждая работа подразумевает 8-ми часовой рабочий день. Зачастую сотрудник трудится всего 4 часа в день, а бывает – что и свыше 12 часов. Рассмотрим, каким же может быть их обеденный перерыв. Обед согласно ст. 93 ТК РФ при укороченном рабочем дне – так же должен присутствовать в расписании сотрудника.
Имейте в виду: работник, который трудится меньше обычных 8 часов, никак не ограничен в своих правах. В том числе на отдых и обед. Поэтому ему, как и любому другому сотруднику, положен обед. Его длительность не может быть меньше 30 минут.
Неважно, какова длительность рабочего дня. По Трудовому кодексу каждый работник имеет право на обед не меньше 30 минут.
Иначе закон регламентирует обед при 12 часовом рабочем дне . Очень часто можно встретить 10-ти и даже 12-ти часовой рабочий день при сменном графике.
К сожалению, российское законодательство не предусматривает дополнительного времени на то, чтобы работник пообедал 2 раза вместо одного. Однако все вопросы можно решить на месте с нанимателем. Так, иногда устанавливают:
Помните: в любом случае длительность перерыва на обед не может быть меньше 30 минут.
Часто на производстве, где рабочий день длится 10 часов и более, руководство даёт работнику возможность:
Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.
Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни. Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность. Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.
Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.
Каждая компания вправе самостоятельно , в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.
Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.
Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.
Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.
Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.
Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.
Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:
Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.
Законодатель закрепил в нормативных актах разные , также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.
Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.
Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.
Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе. Они зависят от специфики, тяжести выполняемых работ, а также условий, в которых находятся трудящиеся, когда такие периоды считаются рабочим и должны быть оплачены.
Перерывы подразделяются на следующие категории:
Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях. Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться. Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.
К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:
Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.
Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.
Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.
Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:
Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по .
По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:
Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:
На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.
Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.
Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.
Технический перерыв также необходим:
Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.
Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.
Любые периоды времени утверждаются определенными документами:
Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.
Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда. Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании. Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера. А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за . Незнание законодательства не освобождает от ответственности.
Вам это будет интересно
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Вам это будет интересно